Abstract:
O whey protein é uma das duas proteínas principais detalhadas no leite É
extraído durante o processo de produção do queijo, quando o leite é coagulado
e as proteínas do soro são separadas da gordura e da caseína. O resultado é
uma proteína de alta qualidade que contém todos os aminoácidos essenciais
necessários para o corpo humano e muito utilizada como suplemento
nutricional. Este trabalho teve como objetivo destacar, através da revisão de
literatura os benefícios e os malefícios da utilização do whey protein como
suplemento nutricional. A metodologia foi do tipo Revisão Bibiliografica, de
cunho qualitativo, com trabalhos pesquisados em plataformas como Scientific
Electronic Library Online (SCIELO), PubMed, Medline e Google Acadêmico
além de livros e revistas que abordassem a temática, no período de 2003 a
2023. Os resultados indicaram que a suplementação nutricional de whey
protein é utilizada diariamente pela maioria dos praticantes de atividades físicas
de alta intensidade. Com isso, conclui-se que a utilização de suplementos
nutricionais a base de soro de leite ou whey protein pode causar benefícios
nutricionais para atletas e não atleta, ecvidenciando assim a importância do
profissional habilitado para a prescrição do suplemento nutricional, seja ele a
praticante de atividades físicas ou não, levando em conta que o excesso de
suplemento proteico pode causar sobre carga no organismo.